Logement-picto-noir@0.5x.png

LOGEMENT INDIVIDUEL

maison TAMC

LA ROCHELLE - 17000

cette rénovation et extension est l'occasion d'expérimenter sur la capacité de réappropriation d'habitations de type classique de lotissement des années 50'-60'.

 

Crédit photo:
© Stanislas Ledoux / Alterlab

 

Cette rénovation interroge notre capacité à se réapproprier une typologie d’habitation classique des lotissements des années 50’-60’, avec garage au RdC et pièces de vie à l’étage. Ainsi la maison a été réorganisée et agrandie pour placer les pièces de vie au rdc et les ouvrir très généreusement sur le jardin.

Le séjour se déploie sur toute la largeur de la propriété existante, offrant une vaste ouverture sur le jardin. Les grandes baies vitrées coulissantes modulent l’espace en prolongeant l’espace intérieur vers l’extérieur, et vice versa.

Les espaces intérieurs s’organisent autour d’un escalier en béton qui apporte une inertie thermique et qui fait de lui le point d’équilibre de l’habitation en  apportant une verticalité dans la composition des espaces. Des percements intérieurs  créent des cadrages précis entre les  espaces de vie et vers le jardin.

Surface existante : 140
Surface extension : 50 m²
Budget : N.C.
Année : 2014
Maître d’ouvrage : Privé
Architectes : Alterlab (architecte associé) + Respiro (architecte associé)
Site : La Rochelle (17)
Programme : Rénovation et extension d’une maison individuelle
 
 

D'AUTRES PROJETS de LOGEMENTS